真気楼と誠偽感の決断(パーフェクト・ペテンシー) [編集]

真気楼と誠偽感の決断 SR 光/水/闇文明 (5)
呪文
相手のターンの終わりに、そのターン、クリーチャーが3体以上出ていれば、この呪文をコストを支払わずに唱えてもよい。
次の中から2回選ぶ。(同じものを選んでもよい)
▶カードを2枚引き、自分の手札を1枚捨てる。
▶「S・トリガー」を持つカードを1枚、自分の墓地からコストを支払わずに実行する。こうして呪文を唱えたなら、それを唱えた後、墓地のかわりに山札の下に置く。
▶クリーチャーを1体選び、シールド化する。

DM25-RP1で登場した//パーフェクト呪文

「相手のターンの終わり」というタイミングで使用宣言でき、解決の手番が回ってきたとき、そのターン中にすべてのプレイヤーでクリーチャーが合計3体以上出ていたのならコスト踏み倒しで唱えることができる。
モードで「2ドロー1ディスカード」、「墓地からS・トリガーを持つカードを実行(呪文だったら唱えた後に山札の下に置く)」、「クリーチャー1体のシールド化」の中から重複ありで2回選ぶことができる。

最も自己完結した使い方が、手札交換S・トリガーを捨てる→墓地からそのS・トリガー使用の流れだろう。
白青黒の範囲で呪文なら《ヘブンズ・ゲート》《ブレイン・スラッシュ》、クリーチャーなら《光開の精霊サイフォゲート》《逆転の影ガレック》等強力なS・トリガーを数多く含んだ色なのもこの運用を後押ししている。

単独では実施できないものの、墓地が潤っている状態で唱えてS・トリガーを2連打できれば、《マーシャル・クイーン》のようなループ始動が狙える。

緊急時にはシールド送りを単純な2面除去として使える。《ブルー・インパルス》のような盤面差条件・同名カード制限もなく、1体当たり3〜4マナの《魂と記憶の盾》《セレスティアル・スパーク》の存在を考えると手打ちですら超高スペック。

①→②よりは破壊力に劣る①→①のモード選択の手札交換2連打すらも、踏み倒しで唱えればノーコストで《氷柱と炎弧の決断》級の山札掘削をしながら自分のターンを開始できると考えれば破格。

一般に踏み倒し後に除去する順番の場合、コスト踏み倒しメタを除去してから踏み倒すことができないため弱いとされている。しかし、リアニメイトに成功したS・トリガー獣を対象にシールド送りとすることで、cipを使いながらそれをシールドとして装填する使い方が可能になっている(このプレイングを狙う場合、《地封龍 ギャイア》といった着地置換効果または《ブラキオ龍樹》の「かわりにトリガーしない」でcipを誘発できない状況においては、除去が後による欠点をダイレクトに受けてしまうので注意)。

呪文を唱えている最中にcip《ハッター・ルピア》の不正メタといった誘発型能力は割り込まず、呪文効果の処理が終了したのちに解決される。
なので《真気楼と誠偽感の決断》で《光開の精霊サイフォゲート》リアニメイトしつつ《ハッター・ルピア》を除去した場合、《サイフォゲート》が出た時はまだ《ハッター》がいるので破壊効果が待機して呪文の処理終了後に自身は破壊されるものの、《サイフォゲート》のcipの解決時点で《ハッター》は離れているので、本命のブロッカーたちはメタを回避することができる。

コスト踏み倒しの条件は自分のクリーチャーも含むため、デッキ構成次第で満たしやすくできる。例えばヨビニオン効果に《流星のガイアッシュ・カイザー》《ZEROの侵略 ブラックアウト》を反応させれば、それだけで条件を満たせてしまう。【ヘブンズ・ゲート】で採用したなら、相手がそのターン1体も出していない状態からですら、S・トリガー《光開の精霊サイフォゲート》+《闘門の精霊ウェルキウス》+任意のブロッカーなどで3体に到達してしまう。
S・トリガー獣ニンジャ・ストライク、クリーチャーを踏み倒せるS・トリガーなど、相手のターン中にクリーチャーを出せるあらゆる能力がコスト踏み倒しの助けになる。
相手に見えていなくてもこれを採用しうるデッキというだけで一定の圧力を与えてくれる。

  • 非常に様々なデッキに入る呪文であるが、事実《真気楼と誠偽感の決断》を投入しづらいデッキタイプというのも存在している。以下は対面に入っていない逆算の参考にしてもらいたい。
    • 【赤単ミリオンブレイブ】【緑単イミッシュ】のように色が全く合っていない」
    • 「デッキに多色カードを入れすぎると、それによる多色事故が発生した際のロスが極めて大きい(主にキルターン重視の高速ビートダウンか、フルパワー理論のコンボデッキが該当)」
    • 《メンデルスゾーン》基盤や【ガチロボ】といった、極力あるいは全ての濁りを避けたい」
    • 「手札消費が激しく、コスト踏み倒しの誘発時に《真気楼と誠偽感の決断》を抱えておくのが困難」
    • 「デッキの自由枠が少なく、《真気楼と誠偽感の決断》に枠を割くとメインプランの枠を圧迫して本末転倒になる」

ルール [編集]

  • 踏み倒しを行うには、自分以外のプレイヤーのターン中に、自他問わずクリーチャーが合計3体出ればよい。「相手が1体出して攻撃を行い、S・トリガーが発動してこちらは2体出した」様な場合や、「相手はクリーチャーを出さず攻撃を開始し、自分だけでクリーチャー3体の展開を達成した」場合でも発動できる。

他のカード・デッキとの相性 [編集]

緩い条件による自己踏み倒し能力から繰り出せ、極めて高い出力・汎用性を与えられているため、「相性が悪いデッキ」のほうが少ない。

自己踏み倒しで唱えつつ《斬隠蒼頭龍バイケン》を捨てようとすると、そのターンは相手のターンなのでマッドネスでかわりに出せる。これによるバウンスは即座に行われるので、S・トリガーにアクセスする前に除去を放つことが可能。

このカードから《ヘブンズ・ゲート》を唱え《真邪連結 バウ・M・ロマイオン》を踏み倒す場合、シールド化を《M・ロマ》に当てることで即座にEXライフの消費ができる。《真気楼と誠偽感の決断》を唱え終わってから《M・ロマ》のcipとコスト8以下呪文踏み倒しの2つが待機しているため、シールド焼却で呪文が墓地に落ちていたらそれを手札に回収しつつ、手札からその呪文を唱えるといった動きも可能である。

対策方法 [編集]

結局は呪文なので、《鎧機天 シロフェシー》《音卿の精霊龍 ラフルル・ラブ》等で呪文を禁止された場合は腐ってしまう。[2]

当たり前だが手札誘発ハンデスが弱点である。《ハンプティ・ルピア》などのピーピングハンデスの価値が上がったのは当然として、《七王無き宮殿》といった環境依存でムラがあった有能メタカードも発掘されている。
汎用性の乏しいハンデスカードである《レイン・アロー》の再評価の要因ともなった。

墓地からカードを実行するため、《若き大長老 アプル》《ポッピ・冠・ラッキー》といった墓地リセットではない墓地利用メタでは一時しのぎはできる。なお、同時に《真気楼と誠偽感の決断》を2枚宣言された場合は1枚目で2体までメタクリーチャーをシールド送りで対策され、2枚目で悠々と墓地利用ができてしまうので完全ではない。

ターンの残りをとばすことで《真気楼と誠偽感の決断》の宣言機会をスキップしてしまうというものもある。
《偽代助演 スケプティック》《夏だ!デュエル修業だ!!》などのデメリットがメリットになる。
メインステップ攻撃ステップなどで3体以上の展開をしながら、そのターンを《終末の時計 ザ・クロック》で〆ると良い。
理論上は《頂上混成 ガリュディアス・モモミーズ'22》《地龍仙ロマネアース/仙なる大地》など「自分のターンの終わり」で誘発した効果でターンの残りをとばす効果を発生させることで、安全に自分のターンを自由に使える時間が最も長くなる。同タイミングで《破滅の時計 ザ・ストップ》pigを発動させるなどでも可。

環境において [編集]

登場初日から【白青天門】【白青黒天門】【青黒魔導具】【シールドプリズン】【オボロティガウォック】【白青黒ライオネル.Star】【白青赤ゾージア】【白青赤ゴスペル】【5色バロム】【クイーン・アマテラスループ】など、白青黒3色の完全一致にとどまらず、1色または2色が一致しているだけでも多様なデッキで採用入賞が報告され、そればかりかこのカードのためにデッキカラーを寄せる事例も見られた。

登場2日目には【ブレスラチェイン】【青魔導具】での入賞が報告された。
また、このカードを採用したデッキがベスト4を独占するCSの入賞事例も見掛けられた。

1週間ほど経過すると、オリジナルでは《真気楼と誠偽感の決断》を唱えさせない前提のプレイングが周知されたことにより初日ほどの暴れは難しくなった。【青黒COMPLEXコントロール】【青赤マジック】《七王無き宮殿》で、【白赤緑ドリームメイト】《お騒がせチューザ》で露骨に対策するケースも見られるように。
メタゲームに存在していて、ブラフか本当に持っているのかを惑わせることこそが重要であるため、【白青赤ゴスペル】【青黒魔導具】といったデッキでは《真気楼と誠偽感の決断》の投入枚数を0〜1枚まで削るのがトレンドになっている。

依然として2〜4枚のまとまった数を入れるデッキタイプは、S・トリガーを持つカードが戦略の基礎なデッキとS・トリガーシナジーを前提としたデッキの2種に大別される。
具体例としては、

これらのデッキに共通することは「《真気楼と誠偽感の決断》の能動的な使用が現実的かつ強力」な事が挙げられる。
《真気楼と誠偽感の決断》が如何に強力と言えど、対策が進んでいる中で相手依存の踏み倒しの為だけ《真気楼と誠偽感の決断》(&使いたいS・トリガーカード)をキープし続けるのは難しいという事だろう。

同時期には【白青黒赤ドリーム・ボルメテウス】の入賞も報告された(1枚積み)。マナ基盤と汎用2面除去の採用だろうか。

2025年4月末には【白青黒DOOM】での入賞も見かけられた。
《逆転の影ガレック》が単独で3枚×3回=9枚墓地肥やしできるので、《DOOM》の進化元にならない非クリーチャーという点に目を瞑って3枚投入されたと見られる。
同時期のアドバンスでは【トリガーデリート】のパーツとしても結果を出した。

5月初頭には【マーシャルデリート】の基盤の一部を受け継いだ【星龍デリート】での入賞も確認された。手打ちする場合、単純に《アクア・スペルブルー/インビンシブル・オーラ》《アクア・スペルブルー》を疑似的な《ホーガン・ブラスター》として使用できる他、相手も《禁断 ~封印されしX~》を使用している場合、《テック団の波壊Go!》S・トリガーで捲ることとセットで状況次第で即死を狙える。

その他 [編集]

  • 名前の由来は人を騙して利益を得る詐欺師を指す「ペテン師」。「嘘」を司る上位存在《サファイア・ペンダット》を揶揄しているのだろう。
    • 《ペンダット》の兄に「バンキッシュ」がおり、その異名であるバンキシーとはペテンシーと字面が近く、意識されているかもしれない。
  • 漢字3文字はそれぞれ「蜃気楼(しんきろう)」と「正義感(せいぎかん)」の捩り。ものが正しく見えない状態である「蜃気楼」に「真」の字を入れたり、まっすぐな気持ちを意味する「正義感」から「正」を消しつつ「誠」を「偽」で打ち消したりとあべこべになっており、《ペンダット》らしい嘘やいい加減さがうかがえる。

関連カード [編集]

収録セット [編集]

参考 [編集]


[1] 召喚できない=クリーチャー・カードの実行ができない
[2] DeadmanペテンシーVSシロフェシーというポストからも呪文ロックで対策せよのメッセージがある。